Un certificado digital se compone de dos elementos: la clave pública y la clave privada. La clave privada es el elemento que contiene la información específica del titular de cada certificado, mientras que la clave pública incluye la información genérica relativa a las características del certificado.

Para utilizar un certificado por la autenticación, firma, etc, es necesario disponer del certificado completo (clave pública+clave privada). Sin embargo, en algunas ocasiones se puede necesitar la clave pública, por ejemplo para comprobar la vigencia del mismo.

Aviso: nunca compartas la clave privada de tu certificado . Sí puedes compartir la clave pública, por ejemplo, para resolver una incidencia en el uso del certificado.

A continuación te explicamos cómo obtener la clave pública de un certificado en software, en función del navegador donde lo tengas instalado (en las capturas se muestra como ejemplo de certificado en software un idCAT Certificado):

Exportar la clave pública de un certificado instalado en Google Chrome

Paso 1: Ir al botón de la parte superior derecha. Opción " Configuración ">Privacidad y Seguridad>Seguridad- Administra certificados .

Paso 2 : seleccionar el certificado y clicar el botón "Exportar".

Seleccionar el botón exportar

Paso 3 : seleccionar la opción " No exportar la clave privada "

Seleccionar la opción No exportar la clave privadaSeleccionar el formar que quieres utilizar

Paso 4: finalmente define la ubicación y el nombre del archivo. Ya tienes la clave pública del certificado exportado.

Define la ubicación y el nombre del archivo

Exportar la clave pública de un certificado instalado en Clauers - Mac

Nada. 1 Acceder a Acceso a Llaveros > Inicio de sesión > mis certificados.

Nada. 2 Seleccionar el certificado que queremos exportar, veremos que nos muestra que tiene una clave privada.

Nada. 3 Sobre la clave privada del certificado clicar el botón derecho del ratón, se abrirá una ventana con varias opciones, debemos seleccionar "Exportar".

Nada. 4 Se abrirá una ventana donde deberemos seleccionar en el desplegable el formato de archivo "certificado (.cer)", indicar el nombre de la clave pública y en qué ubicación lo queremos guardar. Finalmente haremos clic en Guardar.

Ya tendremos la clave pública (.cer) del certificado en la ubicación definida.

Exportar la clave pública de un certificado instalado en Microsoft Edge

Paso 1: con el navegador Microsoft Edge ve al botón de la esquina superior derecha>Configuración> Pestaña Privacidad, búsqueda y servicios>Seguridad. En este punto clicar en el botón "Administra Certificados" ya continuación la pestaña " Personal ".

Paso 2: seleccionar el certificado y pulsar el botón "Exportar".

Seleccionar tu certificado y pulsar Exportar

Paso 3 : seleccionar la opción " No exportar la clave privada "

Seleccionar la opción No exportar la clave privadaSeleccionar el formato que deseas utilizar

Paso 4: finalmente define la ubicación y el nombre del archivo. Ya tienes la clave pública del certificado exportado.

Seleccionar la ubicación donde la quieres exportar

Exportar la clave pública de un certificado instalado en Firefox

Paso 1 : Ir a Herramientas >Parámetros>Privacidad y Seguridad > Muestra los certificados

Seleccionar muestra los certificados

Paso 2 : seleccionar el certificado y clicar el botón "Visualizar".

Pulsar el botón visualizar, una vez seleccionado el certificado

Paso 3 : en el apartado "Otros" pulsar la opción "PEM(cierto)"

Dentro Otros en la fila Baja pulsar PEM (cierto)

Esta opción te permitirá descargar la clave pública de tu certificado en formato .pem.

Paso 4 : para modificar el formato y pasarlo a .cer, puedes cambiar el nombre del archivo (haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre el archivo y seleccionando la opción Cambiar nombre) y modificar la extensión .pem por . cer

Seleccionar cambiar Nombre con el botón derecho

al hacer "intro" el archivo ya quedará con el formato .cer

archivo modificado con el formato .cer

Ya tienes la clave pública del certificado exportado.