Ein digitales Zertifikat besteht aus zwei Elementen: dem öffentlichen Schlüssel und dem privaten Schlüssel. Der private Schlüssel ist das Element, das die spezifischen Informationen des Inhabers jedes Zertifikats enthält, während der öffentliche Schlüssel die allgemeinen Informationen zu den Merkmalen des Zertifikats enthält.

Um ein Zertifikat zur Authentifizierung, Signatur usw. verwenden zu können, ist das vollständige Zertifikat (öffentlicher Schlüssel + privater Schlüssel) erforderlich. Allerdings kann es vorkommen, dass der öffentliche Schlüssel benötigt wird, beispielsweise um seine Gültigkeit zu überprüfen .

Warnung: Geben Sie niemals den privaten Schlüssel Ihres Zertifikats weiter . Ja, Sie können den öffentlichen Schlüssel weitergeben, beispielsweise um einen Vorfall bei der Verwendung des Zertifikats zu klären.

Im Folgenden erklären wir, wie Sie den öffentlichen Schlüssel eines Softwarezertifikats erhalten, abhängig von dem Browser, auf dem Sie es installiert haben (in den Screenshots ist ein idCAT-Zertifikat als Beispiel für ein Softwarezertifikat dargestellt):

Exportieren Sie den öffentlichen Schlüssel eines in Google Chrome installierten Zertifikats

Schritt 1: Gehen Sie auf die Schaltfläche von oben rechts. Option „ Einstellungen “ > Datenschutz und Sicherheit > Sicherheit – Zertifikate verwalten .

Schritt 2 : Wählen Sie das Zertifikat aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Exportieren“.

Wählen Sie die Schaltfläche „Exportieren“.

Schritt 3 : Wählen Sie die Option „ Privaten Schlüssel nicht exportieren“.

Wählen Sie die Option „Privaten Schlüssel nicht exportieren“ ausWählen Sie das Formular aus, das Sie verwenden möchten

Schritt 4: Legen Sie abschließend den Speicherort und den Namen der Datei fest. Sie haben bereits den öffentlichen Schlüssel des exportierten Zertifikats.

Definiert den Speicherort und Namen der Datei

Exportieren Sie den öffentlichen Schlüssel eines in Keychains – Mac installierten Zertifikats

Schritt 1 Gehen Sie zu Schlüsselzugriff > Anmelden > Meine Zertifikate.

Schritt 2 Wählen Sie das Zertifikat aus, das wir exportieren möchten. Es zeigt uns an, dass es über einen privaten Schlüssel verfügt.

Schritt 3 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den privaten Schlüssel des Zertifikats. Es öffnet sich ein Fenster mit mehreren Optionen. Wir müssen „Exportieren“ auswählen.

Schritt 4 Es öffnet sich ein Fenster, in dem wir das Dateiformat „Zertifikat (.cer)“ aus der Dropdown-Liste auswählen, den Namen des öffentlichen Schlüssels angeben und den Speicherort angeben müssen, an dem wir ihn speichern möchten. Abschließend klicken wir auf Speichern.

Wir haben bereits den öffentlichen Schlüssel (.cer) des Zertifikats am definierten Speicherort.

Exportieren Sie den öffentlichen Schlüssel eines in Microsoft Edge installierten Zertifikats

Schritt 1: Gehen Sie im Microsoft Edge -Browser auf die Schaltfläche Klicken Sie oben rechts auf „Einstellungen“ > Registerkarte „Datenschutz, Suche und Dienste“ > „Sicherheit“. Klicken Sie an dieser Stelle auf die Schaltfläche „Zertifikate verwalten“ und dann auf die Registerkarte „ Persönlich “.

Schritt 2: Wählen Sie das Zertifikat aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Exportieren“.

Wählen Sie Ihr Zertifikat aus und klicken Sie auf Exportieren

Schritt 3 : Wählen Sie die Option „ Privaten Schlüssel nicht exportieren “.

Wählen Sie die Option „Privaten Schlüssel nicht exportieren“ ausWählen Sie das Format aus, das Sie verwenden möchten

Schritt 4: Legen Sie abschließend den Speicherort und den Namen der Datei fest. Sie haben bereits den öffentlichen Schlüssel des exportierten Zertifikats.

Wählen Sie den Speicherort aus, an den Sie es exportieren möchten

Exportieren Sie den öffentlichen Schlüssel eines in Firefox installierten Zertifikats

Schritt 1 : Gehen Sie zu Extras >Einstellungen >Datenschutz und Sicherheit > Zertifikate anzeigen

Wählen Sie Zertifikate anzeigen

Schritt 2 : Wählen Sie das Zertifikat aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Anzeigen“.

Drücken Sie die Ansichtstaste, sobald das Zertifikat ausgewählt wurde

Schritt 3 : Klicken Sie im Abschnitt „Andere“ auf die Option „PEM(cert)“.

Drücken Sie unter „Andere“ in der Zeile „Download“ auf „PEM“ (wahr).

Mit dieser Option können Sie den öffentlichen Schlüssel Ihres Zertifikats im PEM-Format herunterladen.

Schritt 4 : Um das Format in .cer zu ändern, können Sie die Datei umbenennen (indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei klicken und die Option „Umbenennen“ auswählen) und die Erweiterung .pem in „sky“ ändern

Wählen Sie „Name ändern“ mit der rechten Taste aus

Wenn Sie „intro“ ausführen, liegt die Datei bereits im .cer-Format vor

geänderte Datei im .cer-Format

Sie haben bereits den öffentlichen Schlüssel des exportierten Zertifikats.