Si vous avez des doutes particuliers sur la gestion ou la procédure en ligne que vous effectuez , vous devrez contacter l'organisme avec lequel vous le faisiez. Consultez l' adresse web du siège électronique des organismes de Catalogne pour entrer en contact.

VÀLid est un service AOC qui vise à intégrer les différents systèmes d'identification numérique disponibles (idCAT Mòbil, certificats numériques et Cl@ve).

Les étapes à suivre pour vous identifier auprès de idCAT Mobile sont les suivantes :

1. Une fois que vous aurez accédé à la procédure depuis le site Internet de l'organisme responsable , l'un de ces deux écrans apparaîtra :

Écrans d'apparence de service VÀLid

2. Sélectionnez et indiquez la pièce d'identité et le téléphone portable avec lesquels vous êtes inscrit dans idCAT Mobile et appuyez sur « Utiliser mon idCAT Mobile » ou « J'ai idCAT Mobile, continuer ».

Sélection d'une pièce d'identité et d'un téléphone

3. Dans quelques secondes vous recevrez un SMS sur votre mobile (ce code est à usage unique et expire au bout de 10 minutes)

exemple de code à usage unique

4. Saisissez le mot de passe du SMS reçu dans la rubrique « saisir le mot de passe » ou « saisir le code » et appuyer sur « Vérifier » ou « Envoyer ».

Entrez le mot de passe ou le code

5. Si la procédure que vous effectuez nécessite un niveau de sécurité plus élevé , en plus du code SMS, il vous sera demandé d'indiquer la date d'expiration de la pièce d'identité associée à votre mobile idCAT.

date d'expiration du document d'identification en cas de procédures de niveau supérieur.png

6. Dans le cas de l'écran VÀLid avec les boutons verts, si après quelques minutes vous n'avez pas reçu le code par SMS, l'avertissement suivant apparaîtra où vous aurez la possibilité de recevoir le code par Whatsapp ou appel vocal au même numéro de téléphone :

• Si vous sélectionnez l'option Whatsapp , vous recevrez le code via cette application :

envoi du code via Whatsapp.jpg

• Si vous sélectionnez l' option d'appel vocal, vous recevrez un appel avec un message vocal avec le code du numéro de téléphone +34 677 272 957 (il s'agit d'un téléphone qui n'accepte pas les appels).

Si vous ne recevez pas le Whatsapp ou l'appel, assurez-vous que le mobile indiqué pour vous authentifier est celui que vous avez entre les mains.

7. Une fois identifié, vous accéderez à la procédure ou à la gestion en ligne et vous pourrez poursuivre le traitement.

Si vous avez des doutes sur la procédure que vous effectuez, contactez l'organisme responsable.

Vous pourriez être intéressé par :