Se tiver alguma dúvida específica sobre a gestão ou procedimento online que está a realizar , deverá contactar a organização com a qual o estava a realizar. Consulte o endereço web da sede eletrônica dos órgãos da Catalunha para entrar em contato.

VÀLid é um serviço AOC que visa integrar os diferentes sistemas de identificação digital disponíveis (idCAT Mòbil, certificados digitais e Cl@ve).

Os passos a seguir para se identificar com idCAT Mobile são os seguintes:

1. Depois de acessar o procedimento no site do órgão responsável , aparecerá uma destas duas telas:

Telas de aparência do serviço VÀLid

2. Selecione e indique o documento de identidade e o telemóvel com o qual está registado no idCAT Mobile e prima “Usar o meu idCAT Mobile” ou “Tenho idCAT Mobile, continuar”.

Seleção de documento de identificação e telefone

3. Em poucos segundos você receberá um SMS no seu celular (este código é de uso único e expira após 10 minutos)

exemplo de código de uso único

4. Digite a senha do SMS recebido na seção “digite a senha” ou “digite o código” e pressione “Verificar” ou “Enviar”.

Digite a senha ou código

5. Caso o procedimento que você está realizando exija um maior nível de segurança , além do código SMS, será solicitado que você indique o prazo de validade do documento de identidade associado ao seu celular idCAT.

prazo de validade do documento de identificação em caso de procedimentos de nível superior.png

6. No caso da tela VÀLid com os botões verdes, se após alguns minutos você não tiver recebido o código via SMS, aparecerá o seguinte aviso onde você terá a opção de receber o código por Whatsapp ou chamada de voz no mesmo número de telefone:

• Se você selecionar a opção Whatsapp , receberá o código através deste aplicativo:

enviando código via Whatsapp.jpg

• Se selecionar a opção de chamada de voz, receberá uma chamada com mensagem de voz com o código do número de telefone +34 677 272 957 (este é um telefone que não aceita chamadas).

Caso não receba o Whatsapp ou a ligação, certifique-se de que o celular indicado para autenticação é o que você tem em mãos.

7. Uma vez identificado, você acessará o procedimento ou gerenciamento on-line e poderá prosseguir com o processamento.

Caso tenha dúvidas sobre o procedimento que está fazendo, entre em contato com o órgão responsável.

Você pode estar interessado em: